s
Размер шрифта         Обычная версия
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ "БАЛАШОВСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ"

Адрес: 412314, г. Балашов, ул. Нефтяная, 54 | e-mail: balashovdi@mail.ru | Телефон: (84545) 5-48-52, 5-44-17
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ИНФОМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК
Разделы сайта

Архив новостей
 2018-10   2018-09   2018-08   2018-07   2018-06   2018-05   2018-04   2018-03   2018-02   2018-01   2017-12   2017-11   2017-10   2017-09   2017-08   2017-07   2017-06   2017-05   2017-04   2017-03   2017-02   2017-01   2016-12   2016-11   2016-10   2016-09   2016-08 

Мы в социальных сетях

Дружественные сайты

Погода в Балашове
НАШИ РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Блины

Ингредиенты:
   
Мука 750 гр.
Яйцо 2 шт.
Сахар 30 гр.
Маргарин 30 гр.
Молоко 1 л.
Дрожжи 3 гр.
Масло растительное 50 гр.
Соль 10 гр.
   
   
   
   
   
В небольшом количестве молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведённые в тёплой воде дрожжи. Смесь процеживают, соединяют с остальным молоком, подогретым до температуры 35-40ºC. Добавляют муку, яйца и перемешивают, затем вводят растопленный жир и перемешивают до однородной массы. Тесто оставляют в тёплом месте (25-35ºC) на 3-4 часа. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают).


Гуляш

Ингредиенты:
   
Говядина 535 гр.
Лук репчатый 70 гр.
Томатное пюре 10 гр.
Масло растительное 25 гр.
Мука 20 гр.
   
   
   
   
   
   
   
   
Мясо, нарезанное кубиками 20-30 см. посолить, поперчить и обжарить. Залить бульоном или водой, с добавлением пассированного томатного пюре. Тушить в закрытой посуде около часа. На бульоне, оставшемся после тушения, готовим соус, добавляя в него пассированный лук, соль, перец молотый. Заливаем соусом мясо и тушим ещё 20-25 мин. За 5-10 мин. До готовности укладываем лавровый лист.


Запеканка рисовая с творогом

Ингредиенты:
   
Рис 240 гр.
Молоко 500 гр.
Творог 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Сахар 75 гр.
Маргарин 25 гр.
Сметана 125 гр.
   
   
   
   
   
   
В готовую рисовую рассыпчатую кашу, охлаждённую до 60-70°C. Добавить протёртый творог, соль, взбитые с сахаром яйца, жир и перемешать. Подготовленную массу разложить на противень, смазанный растопленным маргарином, слоем не менее 5 см. Поверхность смазать смесью яйца со сметаной и запекать 10 мин. При температуре 200-250°C. Готовую запеканку порезать на порции и подать, полив сметаной.


Каша геркулесовая с морковьюый

Ингредиенты:
   
Овсянка 220 гр.
Морковь 225 гр.
Молоко 350 гр.
Вода 350 гр.
Маргарин 30 гр.
Соль 6 гр.
Сахар 50 гр.
   
   
   
   
   
   

Очищенную сырую морковь нарезать мелкими кубиками, спассировать с жиром, ввести в кипящую воду с молоком, добавить соль, сахар, засыпать подготовленную крупу и варить до готовности, постоянно помешивая.


Суп молочный гречневый

Ингредиенты:
   
Гречка 120 гр.
Молоко 750 гр.
Вода 825 гр.
Масло слив. 10 гр.
Сахар 10 гр.
Соль 6 гр.
   
   
   
   
   
   
   

Крупу варят в подсоленной воде до полуготовности (15-20 мин.). Затем добавляют горячее молоко, кладут соль и сахар и варят до готовности. При отпуске заправляют маслом.


Рассольник с перловкой

Ингредиенты:
   
Бульон 1 литр
Перловка 0,5 стакана
Соленый огурец 4 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3 шт.
   
   
   
   
   
   
   
   

Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лавровый лист и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.


Овсяная каша на молоке

Ингредиенты (на 4 порций):
   
Овсяные хлопья 1 стакан
Молоко 1 стакан
Вода 2 стакана
Соль 5 гр.
Сахар 20 гр.
   
   
   
   
   
   
   
   

Налить молоко в кастрюлю, на среднем огне, помешивая, довести до кипения.

Всыпать в закипевшее молоко овсяные хлопья, перемешать, всыпать сахар и соль, убавить огонь до медленного и варить кашу, помешивая, в течение 5-7 мин.

Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и дать ей загустеть в течение 10 мин

Выложить овсяную кашу в тарелки, заправить сливочным маслом и подать к столу.


Суп молочный с макаронными изделиями

Ингредиенты (на 5 порций):
   
Лапша 120 гр.
Молоко 600 гр.
Вода 615 гр.
Маргарин 12 гр.
Сахар 10 гр.
Соль 6 гр.
   
   
   
   
   
   
   

Макаронные изделия варить в воде до полуготовности (макароны 15-20 мин, лапшу 10 — 12 мин, вермишель 7-7 мин.), воду слить, а макаронные изделия ввести в кипящую смесь молока и воды. Периодически помешивая, варить до готовности, заправить солью и сахаром. При отпуске заправить маслом или маргарином.


Салат Степной

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Картофель 290 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Соленые огурцы 210 гр.
Морковь 240 гр.
Зеленый горошек 170 гр.
Масло растительное 50 гр.
Соль 20 гр.
Сахар 4 гр.
Уксус 10 гр.
   
   
   
   

Отварные картофель, морковь, а также солёные огурцы нарезать соломкой., лук нарезать кубиками. Все соединить, добавить зелёный горошек, соль, специи по вкусу и перемешать.


Котлеты рыбные

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Рыба с/м 1390 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Вода 60 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 140 гр.
Масло раст. 80 гр.
Хлеб 140 гр.
Соль 10 гр.
   
   
   
   
   

Чистое филе рыбы нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке и отжатым хлебом и луком.

Подготовленную массу посолить, тщательно перемешать и взбить, добавить яйца. Из рыбной котлетной массы сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.

Обжаривают на разогретом растительном масле, на противне в течение 8-10 мин. Довести до готовности в жарочном шкафу в течение 5 мин. при температуре 180-200 ºС


Оладьи с вареньем

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Сахар 15 гр.
Маргарин 45 гр.
Мука 415 гр.
Яйцо 1 шт.
Дрожжи 10 гр.
Джем 150 гр.
Молоко или вода 360 гр.
Масло растительное 150 гр.
   
   
   
   
   

В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведённые дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой подогретой до температуры 35-40 ºС, добавляют муку, яйца и перемешивают до однородной массы, затем вводят приготовленный маргарин и снова перемешивают. Тесто оставляют в тёплом месте (25-30 ºС) на 3-4 часа. Расход жира для выпечки оладий во фритюре 12 гр. На порцию массой 150 гр.


Печень по-строгановски

Ингредиенты (на 5 порций):
   
Печень говяжья 445 гр.
Маргарин 30 гр.
Сметана 50 гр.
Лук 60 гр.
Томатное пюре 15 гр.
   
   
   
   
   
   
   
   

Подготовленную печень нарезать брусочками длиной 3-4 см., массой 5-7 гр. Посыпать солью и молотым чёрным перцем. Обжарить на сковороде 3-5 мин. До золотистой корочки. Залить сметаной, добавить лук, томатное пюре. Массу перемешать и довести до кипения. Опускать вместе с соусом.


Суп фасолевый

Ингредиенты (на 5 порций):
   
Фасоль 125 гр.
Картофель 480 гр.
Лук репчатый 70 гр.
Морковь 80 гр.
Маргарин 15 гр.
Бульон (по вкусу) 1200 гр.
   
   
   
   
   
   
   

Бобовые варят отдельно, до готовности. Морковь нарезают соломкой, картофель ломтиками, варят в бульоне. За 10-15 мин. до готовности супа соединить, сваренные в бульоне пассированные овощи, картофель и фасоль.


Пирожки с рисом и мясом

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Мука пшеничная 500 гр.
Масло раст. 50 гр.
Яйцо 1 шт.
Дрожжи 20 гр.
Молоко 250 гр.
Соль 5 гр.
Сахар 50 гр.
Начинка
Мясо говядина
Лук 120 гр.
Рис 80 гр.
Масло раст. 50 гр.
   

Приготовить дрожжевое тесто. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на масле, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду и тушат при слабом нагреве до готовности.

Тушеное мясо, и предварительно спассированный лук измельчают в мясорубке, разводят бульоном и прожаривают.

Из дрожжеваго теста формируют пирожки, выкладывают, на смазанный маслом лист, сверху мажут яйцом. Затем выпекают в духовом шкафу при температере 200-240 градусов 20-30 минут.


Салат "Степной"

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Картофель 220 гр.
Морковь 190 гр.
Лук репчатый 170 гр.
Соленые огурцы 170 гр.
Горошек консерв. 110 гр.
Масло раст. 50 гр.
   
   
   
   
   
   
   

Овощи отварить и нарезать соломкой. Лук порезать мелкими кубиками. Нарезанные овощи смешать, добавить зеленый горошек и заправку. Специи, соль по вкусу.


Уха Ростовская

Ингредиенты (на 5 порций):
   
Вареная рыба 515 гр.
Картофель 600 гр.
Лук репчатый 90 гр.
Помидоры свежие 300 гр.
Маргарин 25 гр.
Петрушка (укроп) 25 гр.
   
   
   
   
   
   
   

Из рыбы варить бульон и процедить. В кипящий солёный бульон положить овощи и картофель нарезанные дольками., специи, соль по вкусу. По окончанию варки добавить маргарин.


Ватрушка с творогом

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Мука 500 гр.
Молоко 250 гр.
Сахар 50 гр.
Маргарин 80 гр.
Яйцо 1 шт.
Дрожжи 20 гр.
Соль 2 гр.
Начинка
Мука 20 гр.
Творог 360 гр.
Яйцо 1 шт.
Масло раст. 20 гр.
Сахар 40 гр.
   
Из муки, молока, яиц, сахара, дрожжей, соли приготовить дрожжевое тесто, дать ему подняться. Творог протереть, добавить сахар, яйцо (1/5), муку, хорошо вымешать. Из теста сделать круглые лепёшки, уложить их на лист, смазанный маслом, дать неполную расслойку. Затем деревянным пестиком сделать углубление, которое заполнить подготовленным творогом, сверку смазать яйцом и печь в жарочном шкафу при температуре 230-240ºС.

Запеканка картофельная с субпродуктами и с мясом

Ингредиенты (на 5 порций):
   
Говядина 535 гр.
Печень говяжья 445 гр.
Картофель 1720 гр.
Лук репчатый 105 гр.
Маргарин 50 гр.
   
   
   
   
   
   
   
   

Печенку варят, а мясо нарезают кусочками весом 40-50 гр., обжаривают, затем заливают бульоном, или водой и тушат. Готовые продукты пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук.

Отварной картофель протирают и делят на две равные части. Одну часть пюре кладут на смазанный жиром противень. Пюре разравнивают, Кладут фарш, а на него оставшуюся часть пюре. Затем изделие посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. При отпуске каждую порцию поливают жиром или соусом.


Салат "Рыбный"

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Картофель 460 гр.
Лук репчатый 190 гр.
Яйцо 1 шт.
Рыбные консервы 360 гр.
Сметана (майонез) 100 гр.
Соль 10 шт.
   
   
   
   
   
   
   

Отварные картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить нашинкованный лук, рыбные консервы и заправить сметаной (майонезом). Соль, специи по вкусу.


Каша молочная «Полтавка»

Ингредиенты (на 6 порций):
   
Крупа ячневая 102 гр.
Крупа пшеничная 96 гр.
Молоко 600 гр.
Вода 360 гр.
Сахар 30 гр.
Соль 6 шт.
   
   
   
   
   
   
   

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду с молоком, добавить соль, сахар. Варить на медленном огне до готовности.


Салат «Зимний»

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Картофель 410 гр.
Лук репчатый 190 гр.
Соленые огурцы 190 гр.
Морковь 130 гр.
Зеленый горошек 150 гр.
Яйцо 1 шт.
Сметана (майонез) 150 гр.
Соль 10 гр.
   
   
   
   
   

Отварные картофель, морковь, яйца нарезать мелкими ломтиками. Солёные огурцы, лук нарезать кубиками. Добавить зелёный горошек и заправить сметаной (майонезом). Соль, специи по вкусу.


Капуста тушёная с мясом и рисом «Трудяга»

Ингредиенты (на 5 порций):
   
Говядина 550 гр.
Лук репчатый 60 гр.
Капуста 1000 гр.
Морковь 80 гр.
Рис 55 гр.
Томат 20 гр.
Масло раст. 25 гр.
Соль 10 гр.
   
   
   
   
   

Фарш: сырое мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленый пассированный репчатый лук, рассыпчатый рис, соль, специи (по вкусу) и перемешать до однородной консинстенции.

Нарезанную тонкой соломкой капусту уложить в котёл. Добавить бульон или воду (20-30% от массы сырой капусты), масло растительное, пассированное томатное пюре и тушить до полуготовности, периодически помешивая. Затем добавить фарш и тушить до готовности.


Плов с изюмом

Ингредиенты (на 5 порций):
   
Рис 200 гр.
Лук репчатый 105 гр.
Морковь 230 гр.
Масло раст. 75 гр.
Изюм без косточек 75 гр.
   
   
   
   
   
   
   
   

Подготовленную рисовую крупу замочить в течение 1,5-2 часов в подсоленной кипячёной воде комнатной температуры. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжарить с маслом до коричневого колера, после чего добавить нарезанную соломкой морковь, добавить соль (3-4 гр. на порцию воду (соотношение воды и риса 1:1), специи и довести до кипения. Ровным слоем, по всей поверхности котла, заложить подготовленный рис и варить в открытой посуде до полного выкипания жидкости. За 10-15 минут до готовности риса, сверху заложить перебранный и промытый изюм. Закрыть крышкой и довести до готовности в течение 30-40 мин. Дать настояться под крышкой – 30-40 мин., взрыхлить вилкой.


Суп картофельный с клёцками

Ингредиенты (на 5 порций):
   
Картофель 600 гр.
Морковь 80 гр.
Лук репчатый 70 гр.
   
   
Клёцки  
Мука 115 гр.
Яйцо 1 шт.
Маргарин 15 гр.
   
   
   
   

В кипящий бульон или воду заложить картофель, довести до кипения, добавить пассированные морковь и лук. Варить до готовности. За 5-10 мин. до окончания варки добавить соль и специи по вкусу.

Клёцки, небольшими партиями, варить отдельно в кипящем бульоне или посоленной воде, и положить в суп при отпуске.


"Салат "Цада"

Ингредиенты (на 5 порций):
   
Говядина/td> 90 гр.
Фасоль сухая 75 гр.
Картофель 170 гр.
Лук репчатый 35 гр.
Огурцы соленые 100 гр.
Заправка  
Сметана 65 гр.
Чеснок 20 гр.
   
   
   
   
   

Фасоль перебрать, промыть 2-3 раза в холодной воде. Замочить в холодной воде на 5-7 часов и варить в той же воде до готовности.

Мясо, картофель, соленые огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Все соединить, добавить соль и перец черный молотый. Заправить заправкой.


"Молочная каша "Смуглянка"

Ингредиенты (на 2 порции):
   
Крупа гречневая 460 гр.
Крупа рисовая 500 гр.
Молоко 200 гр.
Вода 120 гр.
Сахар 10 гр.
Соль 2 гр.
   
   
   
   
   
   
   

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду с молоком, добавить соль, сахар. Варить на медленном огне до готовности.


"Зразы"

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Говядина 1030 гр.
Лук репчатый 500 гр.
Маргарин 50 гр.
Яйцо 2 шт.
Морковь 200 гр.
Мука 50 гр.
Масло раст. 50 гр.
Соль 10 гр.
   
   
   
   
   

Из котлетной массы формируют кружки, толщиной в 1 см. На середину кладут фарш из пассированного лука и мелко нарубленного яйца (можно нафаршировать мелко нарубленным омлетом). Края кружков соединяют (защипывают) и панируют в муке, придавая овальную форму, после чего жарят.


"Омлет"

Ингредиенты: (на 2 порции)
   
Яйца куриные 4 шт.
Молоко или вода 60 гр.
Маргарин 10 гр.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

К яйцам добавить молоко (или воду) и соль. Смесь тщательно перемешать. На смазанный маргарином противень вылить смесь слоем 2,5-3 см. и поставить в жарочный шкаф (180-200°С) на 8-10 мин.

Готовый омлет имеет упругую консистенцию.


"Азу"

Ингредиенты: (на 5 порций)
   
Мясо говядины 537 гр.
Маргарин 50 гр.
Томат 60 гр.
Лук репчатый 120 гр.
Огурец соленый 165 гр.
Картофель 1065 гр.
Чеснок 5 гр.
Мука 20 гр.
Лавровый лист 1 шт.
   
   
   
   

Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжариваем до золотистой корочки. Залить горячим бульоном или водой, добавить пассированное томатное пюре и тушить почти до готовности, в закрытой посуде, на слабом огне.

На оставшемся бульоне приготовить соус, в который положить соленый огурец, лук нарезанный соломкой, перец, соль.

Полученным соусом полить мясо, добавить жареный картофель, тушить еще 15-20 мин.

Готовое блюдо заправить растертым чесноком, лавровым листом.


"Молочная геркулесовая каша с черносливом"

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Молоко 930 гр.
Сахар 60 гр.
Крупа "Геркулес" 450 гр.
Вода 670 гр.
Соль 10 гр.
Чернослив 100 гр.
nbsp; nbsp;
nbsp; nbsp;
   
   
   
   
   

Молоко смешиваем с кипячёной водой и доводим до кипения. При помешивании всыпаем геркулес в молоко. Добавляем в кастрюлю готовый к употреблению, мягкий чернослив. Если чернослив сушёный, то его лучше на ночь залить водой.

Варим нашу кашу до загустения периодически помешивая. По времени это займёт около 10 минут.


"Рагу из птицы"

Ингредиенты: (на 5 порций)
   
Курица 800 гр.
Картофель 1065 гр.
Морковь 220 гр.
Лук репчатый 120 гр.
Томат 20 гр.
Маргарин 25 гр.
Мука 15 гр.
   
   
   
   
   
   

Подготовленные тушки птицы, нарубленные на куски по 40-45 гр. Обжарить до образования поджаристой корочки. К птице добавить картофель, нарезанный на средних размеров дольки, обжаренные морковь и лук, соль по вкусу. Затем, подготовленные продукты залить горячей водой в количестве от 20-30% от массы набора продуктов. Добавить пассированное томатное пюре и тушить 30-40 мин. до готовности.


"Запеканка из творога"

Ингредиенты (на 10 порций):
   
Творог 1.4 кг.
Мука 120 гр.
Сахар 100 гр.
Соль 10 гр.
Яйцо 1 шт.
Жир 50 гр.
Сухари 50 гр.
Сметана 50 гр.
   
   
   
   
   

Протёртый творог смешать с мукой, взбитым яйцом, сахаром, солью. Подготовленную массу выложить слоями 3-4 см. на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень. Поверхность массы разровнять, смазать сметаной, запечь в жарочном шкафу 20-30 мин.

Готовую запеканку порезать на кусочки, полить сметаной или сгущённым молоком.

 


Яндекс.Метрика