Блины
|
Ингредиенты: |
|
|
Мука |
750 гр. |
Яйцо |
2 шт. |
Сахар |
30 гр. |
Маргарин |
30 гр. |
Молоко |
1 л. |
Дрожжи |
3 гр. |
Масло растительное |
50 гр. |
Соль |
10 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В небольшом количестве молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведённые в тёплой воде дрожжи. Смесь процеживают, соединяют с остальным молоком, подогретым до температуры 35-40ºC. Добавляют муку, яйца и перемешивают, затем вводят растопленный жир и перемешивают до однородной массы. Тесто оставляют в тёплом месте (25-35ºC) на 3-4 часа. В процессе брожения тесто перемешивают (обминают). |
Маринад овощной
|
Ингредиенты: |
|
|
Лук репчатый |
280 гр. |
Морковь |
1170 гр. |
Томатное пюре |
90 гр. |
Масло растительное |
115 гр. |
Сахар |
30 гр. |
Соль |
10 гр. |
Уксус 3% |
40 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи нарезают соломкой, пассеруют на масле растительном, затем добавляют томатное пюре и пассеруют еще 7-10 мин. После этого вводят бульон рыбный или воду, уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар. |
Гуляш
|
Ингредиенты: |
|
|
Говядина |
535 гр. |
Лук репчатый |
70 гр. |
Томатное пюре |
10 гр. |
Масло растительное |
25 гр. |
Мука |
20 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо, нарезанное кубиками 20-30 см. посолить, поперчить и обжарить. Залить бульоном или водой, с добавлением пассированного томатного пюре. Тушить в закрытой посуде около часа. На бульоне, оставшемся после тушения, готовим соус, добавляя в него пассированный лук, соль, перец молотый. Заливаем соусом мясо и тушим ещё 20-25 мин. За 5-10 мин. До готовности укладываем лавровый лист. |
Запеканка рисовая с творогом
|
Ингредиенты: |
|
|
Рис |
240 гр. |
Молоко |
500 гр. |
Творог |
200 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Сахар |
75 гр. |
Маргарин |
25 гр. |
Сметана |
125 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В готовую рисовую рассыпчатую кашу, охлаждённую до 60-70°C. Добавить протёртый творог, соль, взбитые с сахаром яйца, жир и перемешать. Подготовленную массу разложить на противень, смазанный растопленным маргарином, слоем не менее 5 см. Поверхность смазать смесью яйца со сметаной и запекать 10 мин. При температуре 200-250°C. Готовую запеканку порезать на порции и подать, полив сметаной. |
Каша геркулесовая с морковьюый
|
Ингредиенты: |
|
|
Овсянка |
220 гр. |
Морковь |
225 гр. |
Молоко |
350 гр. |
Вода |
350 гр. |
Маргарин |
30 гр. |
Соль |
6 гр. |
Сахар |
50 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Очищенную сырую морковь нарезать мелкими кубиками, спассировать с жиром, ввести в кипящую воду с молоком, добавить соль, сахар, засыпать подготовленную крупу и варить до готовности, постоянно помешивая.
|
Суп молочный гречневый
|
Ингредиенты: |
|
|
Гречка |
120 гр. |
Молоко |
750 гр. |
Вода |
825 гр. |
Масло слив. |
10 гр. |
Сахар |
10 гр. |
Соль |
6 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупу варят в подсоленной воде до полуготовности (15-20 мин.). Затем добавляют горячее молоко, кладут соль и сахар и варят до готовности. При отпуске заправляют маслом.
|
Рассольник с перловкой
|
Ингредиенты: |
|
|
Бульон |
1 литр |
Перловка |
0,5 стакана |
Соленый огурец |
4 шт. |
Морковь |
1 шт. |
Картофель |
3 шт. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой). Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле. После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лавровый лист и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут. Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.
|
Печень жареная с луком и сметаной
|
Ингредиенты (на 4 порции): |
|
|
Печень |
300 гр. |
Сметана |
3,5 ст. ложки |
Жир |
10 гр. |
Мука |
1 ст. ложка |
Вода |
120 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Способ приготовления: В сковороде разогреть жир, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка. Порезать печень брусочками длиной 3-4 см, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать при помешивании 5 минут до образования золотистой корочки. Муку смешать со сметаной, залить обжаренную печень, массу хорошо перемешать, довести до кипения, после чего тушить еще 3-5 минут.
|
Овсяная каша на молоке
|
Ингредиенты (на 4 порций): |
|
|
Овсяные хлопья |
1 стакан |
Молоко |
1 стакан |
Вода |
2 стакана |
Соль |
5 гр. |
Сахар |
20 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Налить молоко в кастрюлю, на среднем огне, помешивая, довести до кипения.
Всыпать в закипевшее молоко овсяные хлопья, перемешать, всыпать сахар и соль, убавить огонь до медленного и варить кашу, помешивая, в течение 5-7 мин.
Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и дать ей загустеть в течение 10 мин
Выложить овсяную кашу в тарелки, заправить сливочным маслом и подать к столу.
|
Суп молочный с макаронными изделиями
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Лапша |
120 гр. |
Молоко |
600 гр. |
Вода |
615 гр. |
Маргарин |
12 гр. |
Сахар |
10 гр. |
Соль |
6 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макаронные изделия варить в воде до полуготовности (макароны 15-20 мин, лапшу 10 — 12 мин, вермишель 7-7 мин.), воду слить, а макаронные изделия ввести в кипящую смесь молока и воды. Периодически помешивая, варить до готовности, заправить солью и сахаром. При отпуске заправить маслом или маргарином.
|
Плов из птицы
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Курица |
660 гр. |
Лук репчатый |
50 гр. |
Маргарин |
40 гр. |
Морковь |
75 гр. |
Томатное пюре |
40 гр. |
Рис |
210 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подготовленные тушки птицы нарубить на куски (40-50 гр.) и обжарить, посыпать солью и чёрным перцем. Уложить в посуду, добавить пассированные лук, морковь, томатное пюре. Залить горящим бульоном в количестве до 30% от массы набора продуктов. Ввести промытую рисовую крупу и варить до загустения.
Настоять плов под крышкой 10-15 мин., взрыхлить вилкой.
|
Салат Степной
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Картофель |
290 гр. |
Лук репчатый |
200 гр. |
Соленые огурцы |
210 гр. |
Морковь |
240 гр. |
Зеленый горошек |
170 гр. |
Масло растительное |
50 гр. |
Соль |
20 гр. |
Сахар |
4 гр. |
Уксус |
10 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Отварные картофель, морковь, а также солёные огурцы нарезать соломкой., лук нарезать кубиками. Все соединить, добавить зелёный горошек, соль, специи по вкусу и перемешать.
|
Тефтели из говядины
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Говядина |
890 гр. |
Лук репчатый |
360 гр. |
Маргарин |
120 гр. |
Рис |
90 гр. |
Мука |
70 гр. |
Масло раст. |
50 гр. |
Соль |
10 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В мясной фарш добавить соль, перец молотый (по вкусу), мелко нарезанный, пассированый лук, отварной, рассыпчатый рис. Массу тщательно вымешать и сформировать тефтели в виде шариков. Шарики запанировать в муке, обжарить, уложить в неглубокую посуду, залить водой (10-12 гр. на порцию) и тушить 5-10 мин.
|
Икра овощная
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Баклажаны |
400 гр. |
Лук репчатый |
130 гр. |
Кабачки |
560 гр. |
Капуста св. |
290 гр. |
Морковь |
200 гр. |
Томат |
20 гр. |
Масло раст. |
50 гр. |
Уксус 9% |
30 гр. |
Соль |
10 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Промытые и очищенные от кожицы баклажаны и кабачки измельчают и тушат до полуготовности. Нарезанные репчатый лук и морковь пассеруют с томатом, соединяют с капустой и тушат до готовности капусты. После чего добавляют кабачки и баклажаны и тушат вместе 15-20 мин. Заправляют икру уксусом, перцем, солью.
|
Котлеты рыбные
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Рыба с/м |
1390 гр. |
Лук репчатый |
150 гр. |
Вода |
60 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Мука |
140 гр. |
Масло раст. |
80 гр. |
Хлеб |
140 гр. |
Соль |
10 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чистое филе рыбы нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке и отжатым хлебом и луком.
Подготовленную массу посолить, тщательно перемешать и взбить, добавить яйца. Из рыбной котлетной массы сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.
Обжаривают на разогретом растительном масле, на противне в течение 8-10 мин. Довести до готовности в жарочном шкафу в течение 5 мин. при температуре 180-200 ºС
|
Оладьи с вареньем
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Сахар |
15 гр. |
Маргарин |
45 гр. |
Мука |
415 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Дрожжи |
10 гр. |
Джем |
150 гр. |
Молоко или вода |
360 гр. |
Масло растительное |
150 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В небольшом количестве воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведённые дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальной водой подогретой до температуры 35-40 ºС, добавляют муку, яйца и перемешивают до однородной массы, затем вводят приготовленный маргарин и снова перемешивают. Тесто оставляют в тёплом месте (25-30 ºС) на 3-4 часа. Расход жира для выпечки оладий во фритюре 12 гр. На порцию массой 150 гр.
|
Печень по-строгановски
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Печень говяжья |
445 гр. |
Маргарин |
30 гр. |
Сметана |
50 гр. |
Лук |
60 гр. |
Томатное пюре |
15 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подготовленную печень нарезать брусочками длиной 3-4 см., массой 5-7 гр. Посыпать солью и молотым чёрным перцем. Обжарить на сковороде 3-5 мин. До золотистой корочки. Залить сметаной, добавить лук, томатное пюре. Массу перемешать и довести до кипения. Опускать вместе с соусом.
|
Суп фасолевый
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Фасоль |
125 гр. |
Картофель |
480 гр. |
Лук репчатый |
70 гр. |
Морковь |
80 гр. |
Маргарин |
15 гр. |
Бульон (по вкусу) |
1200 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бобовые варят отдельно, до готовности. Морковь нарезают соломкой, картофель ломтиками, варят в бульоне. За 10-15 мин. до готовности супа соединить, сваренные в бульоне пассированные овощи, картофель и фасоль.
|
Пирожки с рисом и мясом
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Мука пшеничная |
500 гр. |
Масло раст. |
50 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Дрожжи |
20 гр. |
Молоко |
250 гр. |
Соль |
5 гр. |
Сахар |
50 гр. |
Начинка
|
Мясо говядина |
|
Лук |
120 гр. |
Рис |
80 гр. |
Масло раст. |
50 гр. |
|
|
Приготовить дрожжевое тесто. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на масле, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду и тушат при слабом нагреве до готовности.
Тушеное мясо, и предварительно спассированный лук измельчают в мясорубке, разводят бульоном и прожаривают.
Из дрожжеваго теста формируют пирожки, выкладывают, на смазанный маслом лист, сверху мажут яйцом. Затем выпекают в духовом шкафу при температере 200-240 градусов 20-30 минут.
|
Салат "Степной"
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Картофель |
220 гр. |
Морковь |
190 гр. |
Лук репчатый |
170 гр. |
Соленые огурцы |
170 гр. |
Горошек консерв. |
110 гр. |
Масло раст. |
50 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овощи отварить и нарезать соломкой. Лук порезать мелкими кубиками. Нарезанные овощи смешать, добавить зеленый горошек и заправку. Специи, соль по вкусу.
|
Уха Ростовская
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Вареная рыба |
515 гр. |
Картофель |
600 гр. |
Лук репчатый |
90 гр. |
Помидоры свежие |
300 гр. |
Маргарин |
25 гр. |
Петрушка (укроп) |
25 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из рыбы варить бульон и процедить. В кипящий солёный бульон положить овощи и картофель нарезанные дольками., специи, соль по вкусу. По окончанию варки добавить маргарин.
|
Ватрушка с творогом
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Мука |
500 гр. |
Молоко |
250 гр. |
Сахар |
50 гр. |
Маргарин |
80 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Дрожжи |
20 гр. |
Соль |
2 гр. |
Начинка |
Мука |
20 гр. |
Творог |
360 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Масло раст. |
20 гр. |
Сахар |
40 гр. |
|
|
Из муки, молока, яиц, сахара, дрожжей, соли приготовить дрожжевое тесто, дать ему подняться. Творог протереть, добавить сахар, яйцо (1/5), муку, хорошо вымешать. Из теста сделать круглые лепёшки, уложить их на лист, смазанный маслом, дать неполную расслойку. Затем деревянным пестиком сделать углубление, которое заполнить подготовленным творогом, сверку смазать яйцом и печь в жарочном шкафу при температуре 230-240ºС.
|
Запеканка картофельная с субпродуктами и с мясом
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Говядина |
535 гр. |
Печень говяжья |
445 гр. |
Картофель |
1720 гр. |
Лук репчатый |
105 гр. |
Маргарин |
50 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Печенку варят, а мясо нарезают кусочками весом 40-50 гр., обжаривают, затем заливают бульоном, или водой и тушат. Готовые продукты пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук.
Отварной картофель протирают и делят на две равные части. Одну часть пюре кладут на смазанный жиром противень. Пюре разравнивают, Кладут фарш, а на него оставшуюся часть пюре. Затем изделие посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запекать. При отпуске каждую порцию поливают жиром или соусом.
|
Салат "Рыбный"
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Картофель |
460 гр. |
Лук репчатый |
190 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Рыбные консервы |
360 гр. |
Сметана (майонез) |
100 гр. |
Соль |
10 шт. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отварные картофель и яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить нашинкованный лук, рыбные консервы и заправить сметаной (майонезом). Соль, специи по вкусу.
|
Каша молочная «Полтавка»
|
Ингредиенты (на 6 порций): |
|
|
Крупа ячневая |
102 гр. |
Крупа пшеничная |
96 гр. |
Молоко |
600 гр. |
Вода |
360 гр. |
Сахар |
30 гр. |
Соль |
6 шт. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду с молоком, добавить соль, сахар. Варить на медленном огне до готовности.
|
Салат «Зимний»
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Картофель |
410 гр. |
Лук репчатый |
190 гр. |
Соленые огурцы |
190 гр. |
Морковь |
130 гр. |
Зеленый горошек |
150 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Сметана (майонез) |
150 гр. |
Соль |
10 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отварные картофель, морковь, яйца нарезать мелкими ломтиками. Солёные огурцы, лук нарезать кубиками. Добавить зелёный горошек и заправить сметаной (майонезом). Соль, специи по вкусу.
|
Капуста тушёная с мясом и рисом «Трудяга»
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Говядина |
550 гр. |
Лук репчатый |
60 гр. |
Капуста |
1000 гр. |
Морковь |
80 гр. |
Рис |
55 гр. |
Томат |
20 гр. |
Масло раст. |
25 гр. |
Соль |
10 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фарш: сырое мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленый пассированный репчатый лук, рассыпчатый рис, соль, специи (по вкусу) и перемешать до однородной консинстенции.
Нарезанную тонкой соломкой капусту уложить в котёл. Добавить бульон или воду (20-30% от массы сырой капусты), масло растительное, пассированное томатное пюре и тушить до полуготовности, периодически помешивая. Затем добавить фарш и тушить до готовности.
|
Рыба, тушёная в томате с овощами
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Рыба св/м (минтай) |
930 гр. |
Лук репчатый |
75 гр. |
Томатное пюре |
75 гр. |
Уксус 9% |
10 гр. |
Морковь |
170 гр. |
Масло раст. |
50 гр. |
Соль |
20 гр. |
Сахар |
15 гр. |
Лавровый лист |
1 шт. |
Бульон или вода |
135 гр. |
|
|
|
|
|
|
Порционные куски рыбы нарезать из филе с кожей без костей, уложить в посуду в два слоя, чередуя со слоями нашинкованных овощей, залить бульоном или водой, добавить растительное масло, томатное пюре, уксус, сахар, соль. Посуду закрыть крышкой и тушить до готовности (45-60 мин). За 5-7 минут до окончания тушения добавить перец и лавровый лист. При отпуске рыбу полить соусом с овощами, в котором она тушилась.
|
Плов с изюмом
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Рис |
200 гр. |
Лук репчатый |
105 гр. |
Морковь |
230 гр. |
Масло раст. |
75 гр. |
Изюм без косточек |
75 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подготовленную рисовую крупу замочить в течение 1,5-2 часов в подсоленной кипячёной воде комнатной температуры. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжарить с маслом до коричневого колера, после чего добавить нарезанную соломкой морковь, добавить соль (3-4 гр. на порцию воду (соотношение воды и риса 1:1), специи и довести до кипения. Ровным слоем, по всей поверхности котла, заложить подготовленный рис и варить в открытой посуде до полного выкипания жидкости. За 10-15 минут до готовности риса, сверху заложить перебранный и промытый изюм. Закрыть крышкой и довести до готовности в течение 30-40 мин. Дать настояться под крышкой – 30-40 мин., взрыхлить вилкой.
|
Суп картофельный с клёцками
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Картофель |
600 гр. |
Морковь |
80 гр. |
Лук репчатый |
70 гр. |
|
|
|
|
Клёцки |
|
Мука |
115 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Маргарин |
15 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
В кипящий бульон или воду заложить картофель, довести до кипения, добавить пассированные морковь и лук. Варить до готовности. За 5-10 мин. до окончания варки добавить соль и специи по вкусу.
Клёцки, небольшими партиями, варить отдельно в кипящем бульоне или посоленной воде, и положить в суп при отпуске.
|
"Салат "Цада"
|
Ингредиенты (на 5 порций): |
|
|
Говядина/td>
| 90 гр. |
Фасоль сухая |
75 гр. |
Картофель |
170 гр. |
Лук репчатый |
35 гр. |
Огурцы соленые |
100 гр. |
Заправка |
|
Сметана |
65 гр. |
Чеснок |
20 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фасоль перебрать, промыть 2-3 раза в холодной воде. Замочить в холодной воде на 5-7 часов и варить в той же воде до готовности.
Мясо, картофель, соленые огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Все соединить, добавить соль и перец черный молотый. Заправить заправкой.
|
"Молочная каша "Смуглянка"
|
Ингредиенты (на 2 порции): |
|
|
Крупа гречневая |
460 гр. |
Крупа рисовая |
500 гр. |
Молоко |
200 гр. |
Вода |
120 гр. |
Сахар |
10 гр. |
Соль |
2 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду с молоком, добавить соль, сахар. Варить на медленном огне до готовности.
|
"Зразы"
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Говядина |
1030 гр. |
Лук репчатый |
500 гр. |
Маргарин |
50 гр. |
Яйцо |
2 шт. |
Морковь |
200 гр. |
Мука |
50 гр. |
Масло раст. |
50 гр. |
Соль |
10 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из котлетной массы формируют кружки, толщиной в 1 см. На середину кладут фарш из пассированного лука и мелко нарубленного яйца (можно нафаршировать мелко нарубленным омлетом). Края кружков соединяют (защипывают) и панируют в муке, придавая овальную форму, после чего жарят.
|
"Омлет"
|
Ингредиенты: (на 2 порции) |
|
|
Яйца куриные |
4 шт. |
Молоко или вода |
60 гр. |
Маргарин |
10 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К яйцам добавить молоко (или воду) и соль. Смесь тщательно перемешать. На смазанный маргарином противень вылить смесь слоем 2,5-3 см. и поставить в жарочный шкаф (180-200°С) на 8-10 мин.
Готовый омлет имеет упругую консистенцию.
|
"Азу"
|
Ингредиенты: (на 5 порций) |
|
|
Мясо говядины |
537 гр. |
Маргарин |
50 гр. |
Томат |
60 гр. |
Лук репчатый |
120 гр. |
Огурец соленый |
165 гр. |
Картофель |
1065 гр. |
Чеснок |
5 гр. |
Мука |
20 гр. |
Лавровый лист |
1 шт. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжариваем до золотистой корочки. Залить горячим бульоном или водой, добавить пассированное томатное пюре и тушить почти до готовности, в закрытой посуде, на слабом огне.
На оставшемся бульоне приготовить соус, в который положить соленый огурец, лук нарезанный соломкой, перец, соль.
Полученным соусом полить мясо, добавить жареный картофель, тушить еще 15-20 мин.
Готовое блюдо заправить растертым чесноком, лавровым листом.
|
"Молочная геркулесовая каша с черносливом"
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Молоко |
930 гр. |
Сахар |
60 гр. |
Крупа "Геркулес" |
450 гр. |
Вода |
670 гр. |
Соль |
10 гр. |
Чернослив |
100 гр. |
nbsp; |
nbsp; |
nbsp; |
nbsp; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко смешиваем с кипячёной водой и доводим до кипения. При помешивании всыпаем геркулес в молоко. Добавляем в кастрюлю готовый к употреблению, мягкий чернослив. Если чернослив сушёный, то его лучше на ночь залить водой.
Варим нашу кашу до загустения периодически помешивая. По времени это займёт около 10 минут.
|
"Рагу из птицы"
|
Ингредиенты: (на 5 порций) |
|
|
Курица |
800 гр. |
Картофель |
1065 гр. |
Морковь |
220 гр. |
Лук репчатый |
120 гр. |
Томат |
20 гр. |
Маргарин |
25 гр. |
Мука |
15 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подготовленные тушки птицы, нарубленные на куски по 40-45 гр. Обжарить до образования поджаристой корочки. К птице добавить картофель, нарезанный на средних размеров дольки, обжаренные морковь и лук, соль по вкусу. Затем, подготовленные продукты залить горячей водой в количестве от 20-30% от массы набора продуктов. Добавить пассированное томатное пюре и тушить 30-40 мин. до готовности.
|
"Запеканка из творога"
|
Ингредиенты (на 10 порций): |
|
|
Творог |
1.4 кг. |
Мука |
120 гр. |
Сахар |
100 гр. |
Соль |
10 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Жир |
50 гр. |
Сухари |
50 гр. |
Сметана |
50 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Протёртый творог смешать с мукой, взбитым яйцом, сахаром, солью. Подготовленную массу выложить слоями 3-4 см. на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень. Поверхность массы разровнять, смазать сметаной, запечь в жарочном шкафу 20-30 мин.
Готовую запеканку порезать на кусочки, полить сметаной или сгущённым молоком.
|
"Наши рецепты здорового питания - Суфле из отварного мяса паровое."
|
Ингредиенты: |
|
|
Говядина отварная |
350 гр. |
Яйцо |
1 шт. |
Молоко |
1/5 ст. |
Мука пшеничная |
11 гр. |
Масло сливочное |
11 гр. |
Соль |
2 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Или пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты) Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем в густую пену. Аккуратно соединяем белки с мясной массой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него белково-мясную массу слоем в 3-4 см. и варим в паровом шкафу.
|
|