Жители и сотрудники Балашовского дома-интерната для престарелых и инвалидов уже не раз участвовали в оказании гуманитарной помощи бойцам СВО. Вот и сейчас, с наступлением сырой и холодной погоды, они стараются поддержать наших защитников – участников специальной военной операции, занимаясь изготовлением в домашних условиях блиндажных, или окопных, свечей и вязанием шерстяных носков своими руками.
Мастерить окопные свечи - дело нехитрое и уже знакомое. Для этого наши проживающие и сотрудники используют жестяные банки из-под консервов, подготовленные в столовой, гофрированный картон и парафин. В банки укладывают скрученные полоски картона, в середину вставляют запальные фитили и заливают растопленным парафином. На первый взгляд, вещь очень простая, но в полевых условиях по-настоящему бесценная.
Окопная свеча в закрытом помещении – это и свет, и тепло. Вдобавок ещё и горелка: на ней можно подогреть чай или еду. Но в холодное время главное предназначение свечи - в разжигании костров, когда дрова влажные и руки на холоде коченеют. Без костра рядом попросту не обойтись, тогда окопная свеча незаменима.
Также в рамках данной акции проживающие дома-интерната, чтобы сделать благое дело и внести свой небольшой вклад в помощь российским солдатам, занимались вязанием шерстяных носков. Бабушки в интернате, конечно же, имеют советскую закваску, когда стране нужна помощь - они не могут остаться в стороне. Душа просит чем-то помочь военнослужащим, ведь тылу тоже что-то полезное нужно делать для победы. Основная мотивация - понимание того, что твои носки кого-то согреют на фронте, и от этого на душе сразу становится лучше.
Вязание носков для мобилизованных - не героический, но очень важный поступок.
Конечно же, носки можно и купить, но они не заменят домашних, связанных своими руками с любовью и заботой. Сидя за спицами, бабушки молятся, чтобы наши ребята поскорее вернулись домой живыми и здоровыми. Таким образом наш коллектив старается помочь российским бойцам в наступивших холодах согреться на передовой.
Фотографии по теме:
|