МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ "БАЛАШОВСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ"

Адрес: 412314, г. Балашов, ул. Нефтяная, 54 | e-mail: balashovdi@mail.ru | Телефон: (84545) 5-48-52, 5-44-17
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАСПОРТ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Разделы сайта
» Новости и события » Паспорт поставщика социальных услуг Информация об организации Документы Численность получателей услуг. Количество свободных мест Виды предоставляемых социальных услуг Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме Условия предоставления социальных услуг Информация о результатах проведенных проверок Независимая оценка качества работы учреждения Количество реализуемых программ Информация об опыте работы » Помощь военнослужащим » Информация об организации История создания Материально-техническое оснащение Деятельность в сфере закупок Как оформиться на проживание в дом-интернат Контакты » Наш профсоюз Льготы на отдых в 2023 Новое! » Основные направления деятельности Медицинская деятельность Культурно-досуговая деятельность Организация здорового образа жизни Долговременный уход » Бесплатная юридическая помощь » Реализация антикоррупционной политики » Политика обеспечения условий доступности для маломобильных граждан » Фотогалерея » Наши достижения » Отзывы и обращения граждан » Рубрики по интересам Наши рецепты здорового питания Народные приметы Нам интересно ваше мнение Для граждан Новое! Полезные советы Полезные советы » Анкета удовлетворенности качеством услуг » Часто задаваемые вопросы

Мы в социальных сетях

Дружественные сайты

Архив новостей
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

В Балашовском доме-интернате состоялось тематическое мероприятие посвященное творчеству поэта Николая Рубцова
2017-03-22

22 марта в ГАУ СО «Балашовский дом-интернат для престарелых и инвалидов», в рамках Всемирного дня поэзии, состоялось тематическое мероприятие посвященное творчеству поэта-лирика Николая Рубцова.

Сотрудники учреждения специально для жителей-дома интерната подготовили поэтические чтения стихотворений автора, из которых они смогли узнать об основных тематических направлениях в лирики поэта. Также проживающие просмотрели фильм «Поэт Николай Рубцов» о детстве и юности автора, о творчестве и трагической смерти.

Родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Няндому. В 1939—1940 годах отец Рубцова Михаил Андрианович работал начальником Няндомского горпо. В январе 1941 года "Михаил Рубцов выбыл из Няндомы в Вологодский горком партии. В Вологде Рубцовых застала война. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. Этим летом 6-летний Николай написал своё первое стихотворение.

Николай и его брат вначале попали в Красовский детский дом, а с октября 1943 года и до июня 1950 года Николай жил и учился в детском доме в селе Никольское Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы (сейчас в этом здании находится Дом-музей Н. М. Рубцова). В этом же селе впоследствии родилась его дочь Елена в гражданском браке с Генриеттой Михайловной Меньшиковой.

В автобиографии, написанной при поступлении в Тралфлот в 1952 году, Николай пишет, что отец ушёл на фронт и погиб в 1941 году. Но на самом деле Михаил Адрианович Рубцов (1900—1962) выжил, после ранения в 1944 году вернулся в Вологду и в том же году женился вторично, жил в Вологде. Из-за утери документов в Красовском детдоме он не смог найти Николая и встретился с ним только в 1955 году.

Вологодская «малая родина» и Русский Север дали ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», которая стала центром его жизни, «землёй священной!», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».

Его первый сборник, «Волны и скалы», появился в 1962 году в самиздате, вторая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске уже официально. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

После смерти были опубликованы сборники «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977).

Погиб Рубцов в ночь на 19 января 1971 года в своей квартире, в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной.

Биографы упоминают о стихотворении поэта «Я умру в крещенские морозы» как о предсказании даты собственной смерти.

Особой известностью пользуются песни на его стихи «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «В минуты музыки печальной», «Улетели листья».

Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой.

Биография и творчество поэта послужили ориентиром в создании многих поэтических фестивалей «Рубцовские чтения», «Всероссийский поэтический конкурс».

Фотографии по теме:
Просмотров: 7570 Вернуться обратно